La France accueille cette année le plus prestigieux tournoi de rugby masculin, il aura lieu du 8 septembre au 28 octobre. 20 équipes du monde entier tentent de remporter ce magnifique trophée, actuellement détenu par l’Afrique du Sud.

Après tirage au sort en décembre dernier, les équipes ont été réparties en 4 poules :

Le planning des matchs :

Pour débuter en beauté cette coupe du monde l’affiche du match d’ouverture n’est autre que France – Nouvelle-Zélande, ça s’annonce ICONIQUE ! L’équipe de France et les All Blacks s’affrontent depuis plus d’un siècle. Statistiquement, l’avantage est clairement en faveur de ces derniers, mais les Français n’ont pas dit leur dernier mot et sont toujours friands de ces rencontres au sommet. En-tout-cas, le rendez-vous est donné vendredi 8 septembre à 21 h, au stade de France.

Les quarts de finale quant à eux auront lieu les 14 et 15 octobre, les demi-finales, les 20 et 21 octobre à Paris et la finale le 28 octobre. Après l’Afrique du Sud en 2019, qui remportera la mythique Webb Ellis Cup ? Suspense.

Pour ne rien manquer voici le calendrier officiel des matchs de cette coupe du monde de rugby 2023 :

Les matchs de l’Équipe de France

La France, l’éternelle finaliste. En effet, le XV de France n’a jamais eu le privilège de soulever la coupe malgré trois qualifications en finale. Alors cette année encore, l’envie sera au rendez-vous. Les Français auront plus que jamais à cœur de remporter cette édition, organisée chez eux.
Pour débuter la compétition, un gros match les attend. L’affiche du match d’ouverture, vendredi 8 septembre, n’est autre que l’emblématique France – Nouvelle-Zélande. Ce choc au sommet promet de nous faire vivre des émotions intenses.
Les tricolores joueront ensuite contre l’Uruguay jeudi 14 septembre.
Jeudi 21 septembre, les joueurs rencontreront la Namibie, puis l’Italie le vendredi 6 octobre.

L’équipe de France est en grande forme. En 2022, le XV de France a remporté son 26e Tournoi des Six Nations et son 10e Grand Chelem, renforçant ainsi sa place prétendant au titre.

Les matchs à Bordeaux

Bordeaux accueille à cette occasion pas moins de 5 matchs au stade Matmut Atlantique.
Irlande, Pays de Galles, Afrique du Sud, ou encore Fidji, des affiches tout simplement incroyables !